当前位置:首页>>宣传动态

媒体聚焦我校“花园中心”



发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2016-04-20]

近日,我校农业与生物工程学院为学生搭建的创业平台“花园中心”正式开园,吸引了台州各大媒体的关注。

台州晚报报道:

为大学生打造“实践+创业”平台

  记者 赵虹

  

  以前大学生在学校里开门做生意,可能会被指责影响学业,不过现在,学校的理念越来越开放了,不但不反对,还提供平台支持。台州科技职业学院日前启动了“花园中心”创新创业项目,为在校大学生打造“实践+创业”平台,这样的园艺创业园在全省高校中还是首家。

  “花园中心”分为两大区块,一边是食品休闲区,一边是绿植区块。架子上摆着蝴蝶兰,多肉盆栽,植物景观等商品,看上去似乎就是普通的花卉市场。但这里的“店老板”,全都是台州科技职业学院的在校大学生。

  花园中心面积共1728平方米,目前已经有10个创业团队进入,经营范围涵盖了园艺、花卉、以及食品等方面。这里的场地全部由学校提供,水电全免,并且有专业老师指导。

  “花园中心”启动后,除了老师、同学,更吸引了很多市民前来观看选购。项目负责人李源龙介绍,把校外真实的顾客引入到校园来,给学生提供一个真实的商业环境,让他们接触到真正的市场,然后看到效益,可以提升学生创业实践的兴趣和参与度。

  老家绍兴的赵磊磊是学院园林专业大一学生,他和同班几位同学一起组成团队,专注绿色植物的销售,绿化设计以及植物医生模块,“早上9点开门,晚上9点结束营业。白天我们有课时,学生会会派人来看管,以后会统一收银。”赵磊磊说。

  几天下来,有500多元的营业额,虽然不多,但赵磊磊已经很满意:“在这里可以得到锻炼,经验才是最宝贵的财富。”

请点击以下网站观看原文

http://paper.taizhou.com.cn/tzwb/html/2016-04/22/content_681952.htm


新闻110报道:

黄岩:高校里的“花园中心” 打造大学生实践“园艺+”平台

大学生在学校里开门做生意,以前可能会被指责影响学业,不过现在,学校的想法已经越来越开放。不但不反对,还提供平台支持,为的就是让学生们在实践中学会更多。昨天,位于黄岩的台州科技职业学院正式启动了“花园中心”创新创业项目,引起了社会的广泛关注。一起去了解一下。

这里就是台州科技职业学院的“花园中心”,记者注意到,现场分为两大区块,一边是食品休闲区,一边是绿植区块。在这里我们可以找到品种丰富的蝴蝶兰,无土栽培的蔬菜,以及多肉盆栽,植物景观等商品。看上去似乎和普通的花卉市场有点相似,但经营者完全不同。这里的“店老板”全部都是台州科技职业学院的在校大学生,学院园艺系大一学生赵磊磊告诉记者,他和同班几位同学一起组成团队,专注绿色植物的销售,绿化设计以及植物医生模块。

台州科技职业学院园林专业大一学生 赵磊磊:“最大的特点,我觉得还是一个我们的植物医生,和一个家庭的庭院设计,因为说绿植销售现在这个行业的话已经是处于一个饱和状态,因为绿植销售的店实在是太多了,所以说我们还是想做一个植物医生,这是我们特色行业,特色的一个项目。因为我们自己原来就是园林设计专业的,园林设计专业是我们主要发展方向,园林设计还有一个园林植物栽培,这些都是我们的主要方向,作为我们的项目支撑。”

记者了解到,花园中心面积共1728平米,目前已经有10个创业团队进入,经营范围涵盖了园艺,花卉,以及食品等方面。这里的场地全部由学校提供,水电全免,并且有专业老师指导,这样的园艺创业园在全省高校中还是首家。学院方面表示,学生业余时间比较多,为了让学生把空余时间利用起来,在实践中学习和创新,学校启动了这个园艺+项目。并且用已经在省内有名气的多肉和蝴蝶兰产品带动现在的新产品。目的,就是提供一个合适的场所和平台,让学生得到更好的锻炼。

台州科技职业学院农学院副院长 赵国富:“那我们“园艺+”主要以园艺为平台,然后其他学生结合这个平台,我们主要创造一个真实的环境,在这个环境里面让学生学以致用,各种专业的学生都参与到里面来。”

台州科技职业学院的“花园中心”启动后,也吸引了很多市民前来观看选购。项目负责人李源龙告诉我们,完全以商业化形式面向社会公众开放,是这一项目的另一大特色。

“花园中心”项目负责人 李源龙:“把校外真实的顾客引入到校园内部来,然后给学生提供一个真实的商业环境,让我们职业技术学校的学生接触到真正的市场,然后体会到职业的魅力,然后看到效益,进而提升学生的创业实践的兴趣和参与度。”

微评:实践出真知 大学生实践平台也是校园好课堂

学习结合实践,在真实的环境里得到真正的锻炼,王庆觉得台州科技职业学院的“花园中心”项目很有意思,它的实践效果也令人期待。

请点击以下观看新闻视频:

http://www.576tv.com/Program/296059.html

600全民新闻报道:

黄岩:高校里办起“花园中心” 让大学生在校内就能创业

现在很多人都喜欢养花,不仅陶冶情操,还对健康有好处。不过,如果家里养的花生病了,您都是怎么办呢?如果您也感到束手无策,那下面这条新闻也许能帮到您。

赵磊磊是台州科技职业学院农业与生物工程学院大一的学生,最近,他跟班里的四个同学一起自主创业,他们的独特创意就是发挥自己专业特长,做起了植物医生。

台州科技职业学院农业与生物工程学院学生赵磊磊:“家庭办公室日常植物的养护,因为现代人比较喜欢绿色植物,但是不会养,我们主要做绿植养护,提供建议,包括适当用药物进行治疗。”

赵磊磊的创业团队依托于学校刚刚成立的花园中心,这里是学校为农学院学生打造的创新创业教育、孵化、实训平台。

台州科技职业学院农业与生物工程学院副院长赵国富:“我们现在学生,国家提倡大众创业万众创新,还有一个是学生平时在寝室比较多,我们要让学生走出寝室,走下网络,他们玩游戏比较多,让他们在这里进行锻炼,提供场所平台。”

花园中心占地近两千平方米,围绕“园艺+”类创新创业项目,为学生创业者提供政策、技术、场地、设备、水电、资金等条件帮扶,最大程度降低学生创业的成本。

台州科技职业学院农业与生物工程学院学生赵磊磊:“因为创业,现在学院里提供这么好一个平台,免水电免房租,大部分东西是学院给我们帮忙的,校园里创业跟校外创业是不一样的,因为校内有学校给我们支撑,水电房租到外面,起码一年要好几万,这块成本我们省了。”

目前花园中心已经有十家大学生创业团队入驻,内容涉及商品花卉和特色美食两大类,所有创业团队都面向社会开放经营。

台州科技职业学院农业与生物工程学院办公室主任李源龙:“把校外真实顾客引入校园内部来,给学生提供一个真实的商业环境,让我们职业技术学校的学生,接触到真正的市场,体会到职业魅力,看到效果,进而提升学生创业实践的兴趣和参与度。”

台州科技职业学院农业与生物工程学院学生赵磊磊:“我们还可以以几个人的力量,带动大批同学一起参与进来,因为几个人做一个团队公司,根本不可能,用几个人的力量带动大家,起到作用。”

请点击以下观看新闻视频:

http://www.576tv.com/Program/296054.html