当前位置:首页>>宣传动态

我校教职工开展学习全国高校思想政治工作会议精神大讨论



发布者:[宣传统战部] ] 浏览:[] 日期:[2017-01-03]

  近日,我校师生积极通过电视、网络、广播、新媒体等多种形式,收听收看相关报道,掀起学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的热潮。广大教职工展开学习讲话精神大讨论。

 

 郑高花  思政教研室主任

 通过学习总书记的讲话精神,作为一名从事一线思想政治教育工作的老师,我深切感受到身上的责任和使命。我将深刻学习和领会讲话精神,努力提高自身的马克思主义理论水平,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,站牢主阵地,用真理的力量感染学生。

  

 安亚琴  思政教师

 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,给从事高校思想政治理论课教学的教师来说,既提出了要求,也道出了方法和途径。我们在努力提升教师自身素质同时,也加强思政理论课课堂教学实效,引导学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

 

 段霄 会计与金融学院 专任教师

 明方向,接地气。尊重每个学生的成长发展需求,踏实做好每一件小事,种好自己的责任田,把思想政治工作的责任落实到日常的实际行动中。

 

 谢庭辉  农业与生物工程学院 专任教师
   “把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”,这不仅需要随时把握学生的思想动态,在帮助学生提升专业技能的同时形成正确的人生观、价值观、世界观,还需要教师自己首先明道、信道,坚持教育者先受教育。同时联合其他学院教师,从学生的实际情况着手,培养出德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 

 王科 后勤管理处

 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新形势下高等教育的重要地位和发展方向,鲜明提出了高校思想政治工作的新要求,对当前和今后一个时期的高校思想政治工作作出了全面部署。深入学习讲话精神,是做好高校思想政治工作的基本前提。作为学校后勤一员,我认为平时的工作必须围绕学生、关爱学生、服务学生, 努力做好学校后勤服务保障,办实事办好事,使学生在优质服务中受到感染和教育。

 

 王懿  保卫处

 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。提出了“把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育全过程”的战略方针。对于我们高校保卫工作战线的同志来说,讲话进一步提升了思想政治安全在高校安全稳定工作中的地位,在今后的保卫工作中如何把思想政治工作贯穿其中,把总书记的讲话精神落到实处,值得我们每一位保卫干部深深思索。

 

 袁鹏举  农业与生物工程学院 辅导员

 学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话之后,我更加深刻地意识到,作为一名辅导员必须时刻牢牢绷紧思想政治教育的这根弦,实现习总书记所说的全程育人、全方位育人,把习总书记的讲话精神内化于心、外化于行,真正做到知行统一,统一到辅导员工作中。

 

 王洪杰 汽车与信息工程学院 辅导员

 工作中应时刻自问,我们要培养什么样的人,如何引导他们成为这样的人。作为辅导员,要从学生中来,到学生中去,从学生的角度去思考问题,了解他们真正的内在需求。通过组织策划学生喜爱的,乐于参与的各类活动,培养学生独立思考的能力,提高他们独立生活的实力,引导他们学会思考,学会将个人的理想、信念融入到国家、民族的伟大的理想和目标中,实现自我的同时,为建设祖国贡献自己的力量。

 

 徐微雅 经贸管理学院辅导员

 学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,很受鼓舞。讲话中总书记提出的把心理咨询教师列入高校思想政治工作队伍的一部分。作为一名负责经贸学院学生心理工作的辅导员,我深知心理健康的重要性,人生忧乐,存于一心。苏霍姆林斯基也曾说过:“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”因此在今后的工作中,我要从“心”开始与学生相处,注重平时对学生心理辅导和教育的方式,走进学生的心灵世界,关注他们的心灵成长,促进他们身“心”同步健康发展。

 

 明廷华  会计与金融学院辅导员、团委书记

 作为一名基层思政教育工作者,一是必须加强学习,研究新情况新问题,围绕“立德树人”强化思想引领,增强工作主动性;二是要遵循教书育人规律,研究了解学生所思、所想、所需、所惑,加强工作针对性;三是遵循学生成长规律,贴近校园、贴近实际,关心学生,服务学生,传播正能量,问需问策问效于青年学生,争做学生健康成长的指导者和引路人。  

 

 卫启星 人文旅游学院 辅导员

 辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,就要坚持将学生思想政治工作做到生活化与常态化。学生无小事,处处皆教育。做好大学生思想政治工作不仅要抓好理论课这个主渠道,更要看小事、看平时、看细节。在每件小事上多句提醒、多句嘱托,在大事情上学生就会减少、避免犯错。教师无小节,处处皆榜样。榜样的力量是无穷的。打铁还需自身硬。作为教师要将言传与身教相统一,以德来衡量自己的每一次言行,以自身的德行去感化每一位学生,做学生身边的榜样。只有亲其道、信其道才能做好躬身行其道,让大学生思想政治教育工作落地生根收到实效。

 

 赵诗语 经贸管理学院 辅导员 营销15-2班主任   

 作为经贸管理学院的一名班主任和分管团学建设的辅导员,深刻体会到在学生工作的第一线,必要坚持“以人为本、以文化人”的工作宗旨,围绕学校“立德树人”的中心工作,以学院团学组织为依托,利用重大的节日和纪念进行思想政治教育,组织和引导广大团员青年彰显青春风采、践行社会主义核心价值观。同时,在班级管理中,以主题班会和班干部会议的形式向学生传达“诚信”、“友善”的核心价值观,营造一个团结奋进、学风优良的班级。

 

 顾赛君   机电与模具工程学院  模具15-2班班主任

 立德树人既是高校的立身之本,也是我们所有教师的努力方向。这就要求我们为师者必先善其德,终身学习。以德修身、以德服众、以德来培养学生,培养德才兼备、全面发展的人才。 


 项丹丹 农业与生物工程学院 药品16-2班班主任

 作为班主任,首先自己要明道、信道、守道,并时刻做好党政方针的坚定支持者和捍卫者。其次,班主任要以德立身、以德立学、以德施教,用德行去感化身边的每一位学生,坚信言传和身教的统一,用润物细无声的潜移默化教育做好大学生的思想政治工作。最后,班主任一定要深知自己的使命,严守纪律、严格遵循思想政治工作规律,利用好网络平台做党忠诚的宣传者,实现思想政治工作的常态化。