当前位置:首页>>宣传动态

总支书记谈学习全国高校思想政治工作会议精神体会



发布者:[宣传统战部] ] 浏览:[] 日期:[2017-01-03]

    近日,我校师生积极通过电视、网络、广播、新媒体等多种形式,收听收看相关报道,掀起学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的热潮。各总支书记纷纷撰文,畅谈学习体会。

以立德树人为中心 把育人工作做细、做实

 蔡健  农业与生物工程学院党总支书记

 习总书记要求我们要坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治工作深入到校园生活的各个方面,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。农学院结合实际,做好以下三点:

 一是要提高教职工思想政治认识高度。农学院党政班子将按照习总书记的要求,带头学、领头做,加强教师政治理论学习培训,落实好我校《关于深化教学改革提升教学业绩的若干意见》和《关于落实立德树人根本任务的若干意见》的各项工作。

 二是密切联系群众。党政干部要加强同教职工的联系,多关心、多交流、多鼓励,充分了解师生的需求,只有这样,才能使我们的工作更加具有针对性,服务更加到位。

 三是努力打造有立场、有内涵、有品牌的思政工作的平台,营造风清气正、积极向上的校园文化。深入开展农学院党员“四说”活动,充分发挥党员的引领作用;弘扬中华优秀传统文化,落实好《弟子规》的学习和实践;争创两个先锋,即“师表先锋”和“工匠先锋”,要求党员率先为人师表和体现工匠精神,发挥先锋模范作用;牢牢关注和把握微信、论坛、网站等宣传的主阵地。


真情关爱 服务学生

 郑辉 机电与模具工程学院党总支书记

 全国高校思想政治工作的胜利召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,深刻阐述了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,为今后如何做好高校思想政治工作指明了方向。

 作为高校一名学生工作管理者的我,必须紧紧抓住立德树人这个中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,既要遵循思想政治工作规律,又要不断创新改进工作方法,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”。以高度的政治责任感和历史使命感,统筹抓好意识形态、新闻舆论、校园文化、师生思想政治教育等各项工作。学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,春风化雨、润物无声,将思想政治工作落实、落小、落细。要坚持学生为本,始终将学生的成长作为工作的出发点和落脚点,充分把握当代青年的思想逻辑和行为特点,牢牢掌握学生的实际困惑和诉求,真情关爱学生、服务学生;要坚持实践育人。要善于创造服务平台,将青年学生的思想引领和道德养成、素质养成融入到各类校园文化和体验活动中,引导学生在实践中坚定政治信仰、养成正确的价值观和人生观,自觉将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中。

 

 坚定信念 践行理想 服务社会

 许辉  汽车与信息工程学院党总支副书记

 习总书记的重要讲话从全局和战略高度,深层次回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向,意义重大而深远。

 汽信学院以学生为中心,遵循学生成长规律,提升思想政治教育的针对性,开展爱国主义、集体主义、感恩教育,帮助大学生把握正确的方向,树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,对大学生进行始业教育和职业规划,帮助大学生树立明确的目标,提高执业信心。另外在重要时间节点,举办相关主题活动,借活动教育学生。举办辩论赛、主题讲座等活动培养学生兴趣;专业实训或到有关单位进行实习,培养专业素养;通过社会实践和社会服务,关注国家政策回报社会等。通过将思想政治工作与学生专业及生活相融合,在学习自身专业,实践自身专业的过程中提高认识,将自己的青春梦与祖国建设的伟业结合起来,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

 

全程育人  立德树人

 娄玉鹏  经贸管理学院党总支书记
    习总书记强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。结合实际,经贸学院要努力做好以下三点:
    一是要提高学院教职工的政治意识,切实加强理想信念教育。学院将按照习总书记的要求,上下齐心,加强教师政治理论学习培训,落实好我校《关于落实立德树人根本任务的若干意见》的各项工作。
    二是真抓实干,做好高校思想政治教育的工作落实。学院要围绕学生,遵循学生成长规律,提升思想政治教育的针对性,举办讨论组、辩论赛、主题讲座等活动让学生关注;社会实践主题关注到“三下乡”,国家政策等。
    三是推进内涵发展,突出创新,不断推动高校思想政治工作创新发展。打造有立场、有内涵、有品牌的思政工作的平台,开展品位高、领域广、效果好的校园文化活动,构建新的校园文化体系。深入开展经贸学院的“三联三导”教育机制,充分发挥党员的引领作用;积极弘扬中华优秀传统文化和革命文化,争创两个先锋,即“师表先锋”和“工匠先锋”。

 

做学生人生成长的引路人

 李世炜 会计与金融学院党总支副书记 

要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话告诉我们,思想政治工作,是事关立德树人根本的大事,事关高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题

 从学生就业情况看,用人单位十分重视高校毕业生的思想道德素养。行为学认为,人的行为决定于动机,善良的动机有利于人做出积极的行为,积极的行为也最有利于一个人的健康成长,而善良动机说到底源于一个人对目标追求的程度,目标的设定与追求的强烈程度决定于一个人思想道德境界,而思想道德境界又往往受制于一个人所处的环境与个性。当代大学生身处网络化、信息化、国际化的时代,求知欲强,对东西方文化兼收并蓄,多样化、个性化成长的欲望强烈,个性张扬,更加注重个体的价值。而当今时代,各种思想思潮交互涌动,不同的价值观不断碰撞,意识形态领域的交锋一刻也没有停止。在纷繁芜杂、光怪陆离、众说纷纭中,青年学生极易迷失方向。面临不断扑面而来的新考验、新挑战,这就要求思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,加强人文关怀和心理疏导,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高工作的亲和力和针对性,用好新媒体、新技术,形成常态化、动态化、系统化的工作格局,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,让学生“扣好人生第一粒扣子”。

 

思想政治教育的创新之路

 江萍  人文旅游学院党总支书记

 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从内容、阵地、领导、队伍等各个方面深刻阐释了高校思想政治教育工作应该努力的方向。思想政治教育的改革创新,需要围绕学生的成长成才需要,发挥多方积极性、健全立德树人的育人体系,在人才培养全局中打造目标一致、功能各异、能形成协同效应的成长课堂;坚持态度学习和知识学习并重、过程教育和内容教育并重的思路,发掘各种育人要素的思想内涵;把核心价值观作为校园文化的灵魂,建设全员育人、氛围浓郁、情趣健康、格调高雅的校园文化。高校青年学生正处在价值观形成和确立的时期,人生的扣子从一开始就要扣好。作为教育工作者,我们应深刻学习领会讲话精神,以新时代的担当责任和实际行动,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。