当前位置:首页>>宣传动态

实施1101工程 推进我校思想政治工作


徐亦平书记在全市高校思想政治工作会议上的发言


发布者:[宣传统战部] ] 浏览:[] 日期:[2017-04-25]


各位领导、同志们:

    思想政治工作的核心是做人的思想工作,一切围绕人的品性提升而展开。高校的思想政治工作是以立德树人为价值取向,以为谁培养人?培养什么人?如何培养人为重点课题,以马克思主义为方向引领,以践行社会主义核心价值观和传承民族优秀传统文化为心性积淀,以教学过程和日常生活情境中身边的人和事为心智资源的知行合一的体悟过程,以全体学生为主要终端对象,以教职员工言传身教为翻转折射,以校园文化和文化校园建设为基本载体。思想政治工作是教书育人的本身,又对教书育人提出更高时代要求的一项历史使命。为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,和省委书记夏宝龙的讲话精神,及一系列上级文件精神。我校党委决定实施1101工程,推进我校思想政治工作。

    一、统一思想,提高政治站位,增强政治自觉,落实一个主体责任。

    学校党委切实履行主体责任。党委书记承担第一责任。明确一位党委副书记分管学校的思想政治工作。坚决执行党委领导下的校长负责制,班子成员落实“一岗双责”,把思想政治工作作为党建工作的重要内容摆上重要议事日程。

    树立“大思政”的理念,线块结合齐抓共管。组织、宣统、社科、学工、团委、工会及二级学院各司其职力挺一线,其他部门群策群力提供保障,真正形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。

    二、虚功实做,打造十个工作载体,打通基础环节,破解瓶颈制约。

    一是思政墙。在全校会议室、办公室悬挂一方“四个有”、“四个引路人”、“四个相统一”的牌子,要求教职员工特别是一线教师、班主任、辅导员等牢记使命不负重托。

    二是立德壁。在校园内设置一面立德壁,用于纪念表彰德才兼备贡献重大的优秀代表,以保存手印的方式留名永存。

    三是功过格。从大一学生开始填写功过格,每个学期写一篇践行社会主义核心价值观和《弟子规》的体会文章,并存入史馆永久待查。评出品行高尚文章优秀的编印成册以作宣传。

    四是诚信网。在智慧校园建设的云中建立诚信档案,量化不良记录,模拟真实社会,形成行为规范。

    五是读书月。一年两期读书月活动。培养读书习惯,丰富经典诵读、学生讲坛、主题辩论等多种活动形式,全面提升道德修养和文化素质。

    六是志愿行。建立健全学雷锋志愿服务制度,组织开展志愿服务,积极参与“五水共治”等各项社会公益活动,开展“百校联百镇”、“双百双进”和暑期“三下乡”社会实践活动。

    七是合唱团。以“五四”青年节为契机,组织公寓合唱团,激发热情陶冶情操。

    八是大舞台。就是多年来坚持的“第三课堂”名牌平台。每年6期。营造模拟职业环境,组织学校内外资源,自娱自乐自我教育,耳濡目染潜移默化。

    九是创业园。建好“三园一街”,办好创业学院,深化创业创新教育,在创业创新实践中铸就高尚品格。

    十是和合苑。贯彻市委打造“和合文化”台州的要求,开展创建文明寝室、文明社区、文明校园活动,建设一批集党团活动、学术交流。学业指导、心理辅导、社团活动为一体的和合园地。加强文化校园建设,涂一批书画、建一批小品,打扮文化校园,营造和合气息。

    三、志在久远,建立完善一系列体制机制,补齐短板拉高标杆。

    首先,把党团组织建到思想政治工作的最薄弱的环节,发现苗头扬长补短。在条件成熟时,建立学区制,把思政工作深入到公寓寝室。其次,完善思政课创新机制,充分发挥思政课的主渠道作用。第三,完善绩效考核制度,建立责任制,实现思想政治工作全覆盖。真正把思想政治工作落小、落细、落实。

    会议后结合今天会议精神抓好落实。