当前位置:首页>>宣传动态

校友风采:为家乡文化事业尽瘁耕耘的老人



发布者:[宣传统战部] ] 浏览:[] 日期:[2017-05-26]

    近日有一个自称是我校毕业生的老者来到学校,经了解,原来他是我校前身——浙江省黄岩师范学校1986年的毕业生柯晓彤。

    柯晓彤,男,仙居人,1951年2月生,1969年参加工作,他铭记党和人民的教诲,“退休”前后一个样,近五十年来一步一个脚印为家乡教育和文化事业的发展默默耕耘,以优秀的成绩回报桑梓。

    1986年柯晓彤从黄岩师范学校毕业。一年后,他考入浙江师范大学中文系中文专业,以函授形式接受教育,并在大学生活中求知若渴地从作品书籍中汲取各种知识,博览群书以扩充知识面。

    他曾于浙江省仙居县田市镇初级中学任教,学生爱他为“好老师”,民众赞他是“好人才”,市县考评他为“仙居县A级教师”。上世纪90年代,李宅村总计所出的3位中专生均由他直接参与培养。

    2000年,柯晓彤因身体原因,离岗休息。不过,从2004年开始,他又重新回到助力家乡文化事业建设上,一干就是十三年。十三年间,柯晓彤与同事们通力合作,配合政府工作人员,开辟“文化遗产工作”办公室;创建“文学研究会、鲤舞艺术研究小组”等多个社会文化团体,挖掘和培养人才;激活“龙舞”等众多的民间艺术;考察、研究、再现历史文物;指导县镇级文化礼堂建设;开展群众性的各类文化艺术活动。

    2005年左右,柯晓彤加工的“仙居水口山卷地龙”项目,登录在台州市非物质文化遗产代表性项目的名录上。

    2006年,他撰写的“仙居鲤鱼跳龙门”项目,先后登录入省非物质文化遗产代表性项目、中国非物质文化遗产代表性项目的名录。

    2008年,国家文化部正式颁发荣誉牌匾给仙居县政府和田市镇为“中国民间文化艺术之乡”。

2015年。他受市设计院及镇政府的指派,参与了“仙居九思故里古民居”的考察、研究、申报工作,并配合县委的申报工作,配合县委的申报工作,应邀撰写了九思村古民居考察文献一份,促使“仙居九思村古民居”于2015年后居于拟入选“中国古民居”行列。(素材源自2017年321日《仙居新闻》和当事人讲述,宣传部整理报道)