当前位置:首页>>理论园地

正视整改各类作风问题,抓好“三严三实”专题教育 省教育厅召开全省教育系统全面加强作风建设视频会议



发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2015-06-26]

为认真贯彻落实全省中小学育人工作座谈会精神,切实增强教育系统执行力,努力营造风清气正,政治纪律、组织纪律、政治规矩严明的良好育人环境,6月25日,省教育厅召开全省教育系统全面加强作风建设视频会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平主持会议并讲话。
本次会议的主题是认真学习贯彻全省中小学育人工作会议精神,按照“三严三实”要求,深入剖析全省教育系统存在的不严不实问题,研究部署全面加强作风建设工作。会议强调,全省教育系统必须正视各类作风问题,都必须坚决整改各类作风问题,都必须着力打造一支充分体现“三严三实”精神的教育工作者队伍。

刘希平指出,省委省政府召开全省中小学育人工作座谈会,省委夏宝龙书记亲自出席会议并发表重要讲话,让我们深切感受到省委省政府对教育的充满期待和殷殷希望,感受到作为教育工作者肩上沉甸甸的责任。把夏宝龙书记讲话学习好宣传好贯彻好,把省委省政府教育要求落实好,把育人工作推向深入,首先需要把教育系统的作风好好抓一抓,尤其是要把各级教育行政部门领导和各级各类学校领导的作风好好抓一抓。

刘希平深刻查摆了教育系统内部对党和政府中心工作不愿关心不愿了解、对党和政府及上级教育部门的工作部署不上心等11个方面具体突出问题。他指出,从这些具体问题中能看到作风上的大问题,对这些问题如果不认真对待加以克服,就会演化发展成为大问题。

刘希平强调,加强作风建设,当前重点是抓好“三严三实” 专题教育。开展“三严三实” 专题教育必须切实防止走过场,要直面各类作风问题。应以解决问题为导向,对“三严三实”专题教育做进一步筹划,把“三严三实” 专题教育努力推向深入。讲党课务必要敢于揭短,专题学习务必要联系问题,开展整改务必要真刀真枪解决问题。

刘希平提出,近期要先集中力量把两方面事情抓好。一是针对关心了解国家和省里大事、党委政府中心工作不够的问题,逐级尤其是在各级各类学校建立起时事政治学习制度。学校要普遍建立校园时事学习专栏,并及时更新内容。校报校刊校网要增加时事报道内容,特别是对国家、省里的大政方针政策和重大部署要通过多种形式向师生宣传。教育系统各级领导干部要带头加强时政学习,及时了解国内、省内和地方以及世界的大事,尤其是党委、政府的重大部署,以此拓宽视野,增加工作的全局性和主动性。二是针对贯彻落实上级部署和要求不够的问题,强化工作责任和监督。教育系统各级领导干部务必注意,今后凡参加上级重要会议,都要按要求及时进行传达学习。尤其是对上级做出的工作部署和要求,要认真组织贯彻落实。在这方面要强化规矩意识和纪律意识。各级纪委要加强对贯彻落实上级部署和要求的监督检查。对贯彻落实不及时造成严重后果的,要依法依规坚决追究责任。

刘希平指出,当前要有针对性地对各级各类学校贯彻落实省委高校思想政治工作会议、中小学育人工作座谈会、省政府高等教育工作会议、职业教育会议,以及教育部、教育厅今年以来重大工作部署情况,进行监督检查,确保各项重大部署和要求真正在学校、在基层落实。

刘希平强调,抓作风建设,各级领导要有好作风,用自身的好作风去抓队伍的作风。要持之以恒,犹如钉钉子,一锤接着一锤敲。还要从抓具体、具体抓做起,把每一天每一件事办好。全系统上下一起努力,为了党和国家的事业,为了人民的期盼,为了全体教育人的荣耀,按照“三严三实”的要求,切实抓好全省教育系统作风建设。

省委宣传部代表,省教育厅领导班子成员,在杭高校党委书记、校长,省教育厅各处室负责人、直属单位主要负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)教育局领导班子成员,相关处(科)室负责人、直属单位主要负责人,各中小学(幼儿园)校(园)长,杭州以外的高校党委书记、校长在当地分会场参加会议。