当前位置:首页>>精神文明

传承中华传统文化,演绎千年灿烂文明



发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2014-05-28]

 522日晚,经过两个多月的紧张筹备,由学院党委宣统部主办,人文旅游学院承办,院团委协办的“第三课堂”第五期——文“星”雕龙在我校文化礼堂盛大举办。本期活动共由国学知识竞赛和传统文化演绎两部分组成,国学知识竞赛分为上半场半决赛和下半场决赛两场,传统文化演绎分为上、中、下三篇,即仁爱篇、忠孝篇和任重道远篇。

活动在一首配乐诗《大哉·中华文明》中拉开帷幕。周杉老师铿锵有力的朗诵,让师生感受到了中华文明的悠久历史。一首古老的《周南·关雎》的朗诵和舞蹈,使大家领略了古人对纯真、美好和高尚的爱情的向往。《郑风·子衿》、《秦风·蒹葭》则融诗、琴、棋、书于一体的综艺节目为我们展示了中国古代文明的柔和美。

俗话说“百善孝为先”,殊不知往往“忠孝两难全”。《最孝是色难》完美地呈现了忠孝的最高境界,《仁者的呵护》则诠释家与国的密切关系,《秦风·无衣》则为我们展示了忠孝国家的责任与担当。

中华文明自古一脉相承,一组《青春的对话》为我们展示了传承与发展,让大学生清晰地意识到自己所肩负历史使命。原台州师专中文系主任池太宁教授凭借自己深厚的国学功底在短短的几分钟时间理清了我国国学发展的脉络,并送给在座的大学生三句话:“脑袋长在自己的肩膀上,要独立思考”、“博览多思”、“学习时要尊经守道,创造时要经离叛道”,这三句话精炼而深刻。歌曲《任重道远》慷慨激昂,振奋人心,《我爱你中国》则震撼全场,余音绕梁。整个活动也在唯美的《我爱你中国》歌声中落下帷幕。

期间,上下半场的国学知识竞赛也是精彩纷呈。国学知识竞赛让同学们在比赛的过程中学习了很多的国学知识,领略了国学之美,激发起学习国学的兴趣。

本期第三课堂呈现出几大特点:一是经典,无论是节目的选材还是主题,都深深烙着传统文化的印痕;二是古今合璧,《青春对话》把古代和现代完美地融合在同一个舞台上;三是师生同台,学生涵盖了人文旅游学院的每一个专业,出场的人文旅游学院老师达到9人之多;四是形式多样,既有国学知识竞赛,又有文艺节目表演,还有演讲、书法、朗诵等。

这是一场视觉的饕餮盛宴,展现了中华五千年的传统文化和灿烂文明,让同学们领略了中华文化的博大精深,对传承传统文化素养有极大的促进作用,同时也传达了同学们对未来的希冀和向往!

学院党委书记徐亦平、副院长包锦阳、党委委员陈明华和任娜,校团委、各二级学院领导等到场观看,并与学生合影留念。