当前位置:首页>>统一战线

统战基本知识(三)



发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-11-15]

21新的历史条件下,统一战线存在和发展的客观基础是什么?
答:我国社会的一致性和多样性。
22新世纪统一战线工作要把握哪些基本原则?
答:一是坚持党对统一战线的领导权。二是坚持发扬社会主义民主。三是坚持为实现党和国家的中心任务服务。四是坚持大团结、大联合的主题。五是坚持求同存异、体谅包容。六是坚持团结——批评——团结的公式。七是坚持照顾同盟者利益。
23我国统一战线最根本的问题是什么?
答:坚持中国共产党在统一战线中的领导权。
24我们党领导的统一战线所形成的优良传统和作风是什么?
答:政治协商、民主监督、合作共事、广交朋友和自我教育。
25我国统一战线巩固、发展、胜利的根本保证是什么?
答:坚持和改善中国共产党对统一战线的领导。
262004314,第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和《政协章程修正案》对统一战线内部构成的表述是什么?
答:全体社会主义劳动者,社会主义事业的建设者,拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。
27我国的基本政治制度是什么?
答:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度。
28衡量我国政党制度的主要标准是什么?
答:一是看能否促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;二是看能否实现和发展人民民主,增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点与优势;三是看能否保持国家政局的稳定和社会安定团结;四是看能否实现和维护最广大人民的根本利益。
29我国多党合作制度的显著特征是什么?
答:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。
30中国共产党和各民主党派合作的基本方针是什么?
答:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。