当前位置:首页>>统一战线

关于十三五规划,习近平要征求哪10个人的意见?



发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2015-11-15]

原标题:关于十三五规划,习近平要征求哪10个人的意见?

  这两天,中共十八届五中全会落幕,“十三五”规划引发全社会关注,哪怕你再不关心时事,至少也该知道连外媒都高度关注的放开二胎吧?唯一一代“政策性独生子女”的小编已哭晕。

  不过呢,如果你认真读了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》就会发现,其实全会审议通过的是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),只是“建议”哦。

  小编查了一下“十二五规划”的出台流程并且照猫画虎推测一下,五中全会后,根据《建议》进入“中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)”的编制阶段,经2016年3月召开的十二届全国人大第三次会议审议通过后实施。

  至于五中全会这份《建议》的出台流程,洗脑“神曲”《十三五之歌》里说得清楚:十三五制定过程是啥样滴?先分散调研,听听大伙儿有啥话要说;再集中讨论,看看大伙儿的事儿咋做。再分散调研,再集中讨论,来来回回,上上下下,上百轮。而在这个“分散调研——集中讨论”的过程中,有“十个人”的意见必不可少。

  10月30日,五中全会闭幕的第二天,新华网发布报道称,中共中央8月21日在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,中共中央政治局常委李克强、俞正声、张高丽出席。

  据报道,座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫先后发言。

  你瞧,八个民主党派的“一把手”加上工商联主席和无党派人士代表,刚好十个人。这十个人的声音,中共中央必须认真倾听。有多认真?习大大来听,一大半政治局常委来听,十几位中央领导都来听,名单就不一一列了,有兴趣的小伙伴可以自行搜索。

  为什么这“十个人”的意见如此重要呢?因为他们每一位都不是“一个人在战斗”。正如习近平在会上所说,希望各民主党派、工商联和无党派人士积极引导各自成员和所联系群众把思想和行动统一到中共中央关于“十三五”规划的形势判断和决策部署上来,心往一处想,力往一处使,注重听取各自成员和所联系群众的意见,注重反映社会各有关方面的诉求,帮助中共中央更全面地了解社会各界意见和建议。

  那么问题来了,“各民主党派、工商联和无党派人士的各自成员和所联系群众”有多少呢?小编根据各民主党派网站公布的数据大概算了一下,仅民革、民盟、民建、农工党、九三学社和台盟六个民主党派就有近八十万成员,全国工商联则有数百万会员,其中企业会员就有一百多万,统计数据截止日期从2008年到2014年不等。

  考虑到数据更新,今天民主党派、工商联和无党派人士成员数量应当更为庞大,加上他们联系的群众,仅从人数上看就是全面建成小康社会的重要组成部分,再加上党外人士的专业和智力优势,更不用说民主党派和无党派人士的基本职能本就是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,征求意见本就是应有之义。另外,《建议》本身也专门对巩固和发展最广泛的爱国统一战线提出新要求,强调要充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。

  2015年4月30日,中共中央政治局会议审议通过的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中特别提出,“政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商”。政党协商包括的第一项内容就是“中国共产党全国和地方各级代表大会、中央和地方各级党委的有关重要文件”。

  可见,十八届五中全会审议通过的《建议》无论是从其重要性和内容方面考虑,还是按照统战工作条例的程序要求,都应当且有必要征求各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。而就在五中全会闭幕的第二天,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰向党外人士通报中共十八届五中全会精神。

  会前征求意见,会后通报精神,这样的协商民主、参政议政在世界上也是独此一家。可以想见,随着中国共产党统一战线工作,特别是多党合作的不断深入,这“十个人”以及他们所代表的数百万党外人士想必也会发挥越来越重要的作用,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦作出重要贡献。(中国西藏网文/苏文彦)

原网站链接:http://news.jxnews.com.cn/system/2015/11/02/014415392.shtml